注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

自由自在的天地.自由自在的博园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通的退休工人,干了半辈子车户,一无所有,落了个走遍天下免费游。

如何让你的孩子健康成长  

2008-08-12 19:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个孩子的健康成长,完全取决于一个家庭父母的言传身带,一举一动,一言一行,都非常重要的,做父母的一个细小的语言和行动,都会给孩子心中种下不同的种子,到最后会结出不同的果实。

民主与法制:

   在传统式的中国家庭,家长说一不二,强行让孩子如何如何做事,听话,家长总是以简单粗暴的方式处理问题,理由都是;“为你好”而结果是一刀砍去了孩子脑子里的民主意识。应听一下孩子的看法和意见,这样会相处的和谐,气氛能友好些。使孩子从小不会产生逆反心理,要让他们觉的强权不会战胜一切的,以理才能服人。如施行粗暴的管教,只会造成逆反心态。家庭因多一些民主气氛。

爱心与自私:

如你处理父母的遗产时,兄弟之间能互相体谅对方,相互关爱,会使孩子心中产生人间的亲情,爱情,爱心。如为了一点遗产与兄弟姐妹间大打出手的时,而一双恐惶的眼晴在看着你们。

当在公交车上孩子要为老人让座时,而你的一个眼神制止了他,从而在他幼小的心灵里种下了自私的种子。

守法与违法:

孩子过马路时很少有闯红灯的时候,因为在幼儿园的时候就背会了,“红灯仃”,“绿灯行”,的口决,而往往都是大人以各种理由迫使孩子跟随着自已在违规,在孩子心中在法规执行人看不见的情况下大人可以为了自己的利益而践踏无视法规。使他们从小产生了模糊影响,是大人大,还是法规大。

诚实与说谎:

孩子一旦明白说谎可以免受皮肉之苦时,他就可以慢慢变成为一个说谎专家,这不是被逼出来的吗!当大人说谎时,而解释为“谎言”是善意的,这不是让孩子产生了困惑吗?

冒险与平庸;

当孩子要出外登山,游泳时,大人都是以各种很简单的理由拒绝,阻拦,这危险那危险,世上处处存在着危险,室内室外时刻都会有危险,学做饭,煤气有危险,学彻菜刀有危险,为了安全什么都不让他们去干,那他们什么时候能长大呢!一点危险都不能经历的孩子那不成了一个平庸无能的人了。

善良与恶行;

当孩子要为灾区,学校困难同学捐款时,你要问是不是学校有规定,规定捐多少。你会说那是政府的事,你把书念好就行了,那不是你们学生该管的事。当你的同事得罪了你,你指使孩子拔掉他自行车的气门芯。是你一点点砍去了孩子善良的本性,而又一点点种下了恶行的种子。

创新与机械:

可怜的孩子在学校和家长的双重压力下,己不懂什么是创新,只会死读书,硬读书,当孩子的提问超出你的知识范围,你只有敷衍了事,或说按书本记住就行了,只能使孩子变成一个考试的机器。

竟争与仇恨:

竟争是社会发展的动力,人生是在这个竞争的社会环境中生存的,人类本身就是从动物当中竞争出来的优胜者,天生就有竞争意识。当大人在单位为了一个名额,一个职称,或在生意场上被对手打败时,回到家里找各种理由辱骂对手,产生报服心理及行动,可是孩子从中也学会了仇恨超越自己的人。

对民间秘方感兴趣的朋友点下面网址下载收藏(有千余个秘方,验方)

http://581898.blog.163.com/blog/网易博客

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018