注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

自由自在的天地.自由自在的博园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名普通的退休工人,干了半辈子车户,一无所有,落了个走遍天下免费游。

口病与口才  

2008-08-03 21:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一.口病:

王某约三个朋友请他们某日到自己家做客,聚会,届时只有两人先到达,另一位迟迟未到,王某等急了,不由顺口说了一句:“怎么回事,该来的还不来”。巳到的两位朋友听后很不是兹味(那么说我们是不该来的了…)。其中一位很生气,不辞而别,王某一見挽留不住朋友,又说了一句:唉,“不该走的却走了”。剩下的这位朋友听后十分不愉快,(看来该走的是我了……)。只好怏怏离去,本该是场欢乐愉快的聚会,闹了个不欢而散。有口病的人,往往是些有口无心的人,在自己看来是一句无关重要的一句话,可在对方听后,就无法接受,就是说;说话者无意,听话者有意。从而产生误解,造成不愉快发生。有些人说话是损人利己,有些人说话是损人也不利己,因此造成不和谐分氛,朋友之间翻目成仇。所以说有口病的人,应该清醒的认识到这一点,说话要讲方式,语言要有技巧。例如前文所说,那位迟迟未到的朋友未能按吋赴约,主人要是改口说:“这家伙怎么搞的,他来后我们先罚他三杯,或说他来后罚他唱歌,跳个舞” ,先到的朋友啃定是乐在其中,气氛将是另一氛围了。这个聚会啃定是欢乐愉快的。那你要哪种效果呢?

 

二. 口才:

在现实生活中,人们提到口才,某某人口才好,某某人能说会道。口才是口语表达能力的枝巧和这个人的知识智慧,相结合而形成的才华和素质。

才华和素质处在的表现就是口才,口语表达的能力,是枝巧。它具有艺术性和感染力,其知识,智慧即是内容深刻独到,昭示真理,思维敏捷,深入浅出而富有哲理,具有科学性和启发力。是种形式和内容的结合,体现一个人的才华和有较高的修养素质,两者不可缺一,有口才的人知道什么时候说话,怎样去说,掌握说话适时,适境,适度,适量并能说的贴切自然,深刻到位,能深入人心,让人感动,让人诚服。古语道“言多必失,祸从口出”,不是口才惹的,而正是因为缺少口才造成的。所以人们应该重视口才。

如谈论一个问题时,要有重点,中心,内容简要精炼。如要解决一个问题,抓住问题的根源及解决问题的意见,方案办法,理由,让听的人能够信服你,这就是枝巧和策略,也是才华和素质的体现。长篇大论,东拉西扯,让人听了反感,反而能解决的问题而得不到解决,事得其反。口才在我们日常生活中是重要的,但不是万能的。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018